kenbunroku page 7/44
このページは kenbunroku の電子ブックに掲載されている7ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「電子ブックを開く」をクリックすると今すぐ対象ページへ移動します。
概要:
指宿の体験プログラムさつまあげづくり体験鹿児島の味,さつまあげを作るさつまあげは「薩摩のつけあげ」が略されて全国的に広まったもので,地元では「つけあげ」と呼ばれる鹿児島の郷土料理。体験プログラムでは,近く....
指宿の体験プログラムさつまあげづくり体験鹿児島の味,さつまあげを作るさつまあげは「薩摩のつけあげ」が略されて全国的に広まったもので,地元では「つけあげ」と呼ばれる鹿児島の郷土料理。体験プログラムでは,近くの漁港に水揚げされた新鮮な魚を使って,さばき・味付け・成型・揚げのさつまあげづくりの全行程を体験できる。鹿児島の風土にあった甘い味付けのさつまあげを堪能しながら,旬の食材を混ぜたオリジナルのさつまあげづくりにも挑戦できる。●実施場所:指宿市山川港他●受入期間:通年●受入人数:5 ~ 40 人●所要時間:2.5 時間●対象:小学生~●持ち物:エプロン,三角巾,タオル問Tel.0993-22-2111 Fax.0993-23-4987(指宿大好き体験協議会:指宿市観光課内)その他の体験プログラム手もみ茶/マンゴー・パッション/野菜収穫&ピザ作り/かつお節製造/養殖場えさやり/魚さばき/かつおのタタキ/そばうち/木工/フラダンス/バナナボート/MY水族館作り他問Tel.0993-22-2111 Fax.0993-23-4987(指宿大好き体験協議会)各種体験に関する問い合せ先NPO法人 エコ・リンク・アソシエーション南さつま市加世田本町53-6 TEL & FAX : 0993-53-7270 かつおの街として知られる枕崎では、かつお節の製造過程を見学できる。かつお節削り見学南さつま市笠沙枕崎の港に水揚げされたかつおを使った藁火のタタキづくり。かつおタタキづくり海水をそのまま利用した天然の塩づくり体験。天然塩づくりブルーツーリズム美しい海に囲まれた鹿児島で心も体も野生児になってみよう!沖の生簀に向かうカンパチの餌やり体験垂水漁業体験Column指宿大好き体験協議会薩摩半島最南端の指宿市と南九州市を中心に,温暖な気候を活かした農林漁業体験や黒潮の恵みを感じる自然体験,鹿児島の食文化を活かした味覚体験など,地域の特色を活かした体験プログラムを提供する。体験プログラムの大半は,インストラクターの活動の場や作業場を体験会場としており,体験内容もできるだけ日々の工程に近い内容となっているので,本物かつ普段どおりの鹿児島を体験できる。指宿大好き体験協議会(指宿市観光課内)問Tel.0993-22-2111 Fax.0993-23-4987