ブックタイトル鹿児島県教育旅行ガイドブック「かごしま見聞録」

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概要

鹿児島県教育旅行ガイドブック「かごしま見聞録」

1発見育む食と技術から学ぶ ヨーロッパでは、幕末の頃薩摩藩が輸出した薩摩焼を「サツマ」と呼んで重宝しました。国内ではサツマイモ、薩摩焼酎などが広く知られ、鹿児島の食と技は国内外で信頼を得ています。サツマイモのほか豚や和牛など日本一の生産量・生産額を誇る農畜産物は多く、日本の食糧供給基地として鹿児島県は日本有数の農業産出額を誇っています。 先人たちが受け継ぎ、磨いてきた大島紬や薩摩焼などの伝統技術に加え、種子島のロケット発射基地など日本の先端を行く技術にふれることもできます。